Ernährung und Rheuma – Mit Müsli gegen Arthritis

Symbolbild zum Artikel. Der Link öffnet das Bild in einer großen Anzeige.
Knochen bei ohne die Behandlung (NT), Behandlung mit Acetat (C2), Propionat (C3) und Butyrat (C4). ©Medizin 3, Uniklinik Erlangen
Mit Müsli gegen Arthritis  – wie Ballaststoffe Entzündung regulieren

Wissenschaftliche Erkenntnis

Die Bakterien unserer Darmflora sind Verdauungshelfer. Nur sie können Ballaststoffe (Fasern) spalten und verarbeiten. Während dieses Verdauungsvorgangs entstehen Ameisensäure, Essigsäure und Buttersäure (kurzkettigen Fettsäuren). Diese liefern Energie, regen die Darmbewegung an und wirken entzündungshemmend. Doch die Fettsäuren finden sich nicht nur im Darm, sondern auch in den Gelenken, weswegen man eine Wirkung auf die Funktionstüchtigkeit der Gelenke annahm. Es konnte gezeigt werden, dass bei einer ballaststoffreichen Ernährung  vermehrt Fettsäuren, vor allem Propionat, gebildet werden. Die erhöhte Konzentration in den Gelenken, verringert die Anzahl von knochenabbauenden Zellen (Osteoklasten) und verlangsamt so den Knochenabbau. Damit wurde klar, dass eine bakterienfreundliche Ernährung entzündungshemmend ist und zugleich einen positiven Effekt auf die Knochenfestigkeit hat.

Hintergrund:
Eine ausgewogene Ernährung tut uns gut. Ein Grund für die Wirkung unserer Ernährung auf unsere Gesundheit sind die Darmbakterien: Eine gesunde Darmflora besteht aus einer Vielzahl von Bakterienarten. Jeder Erwachsene trägt etwa zwei Kilogramm an gutartigen Bakterien in seinem Darm. Dabei schützt ein intaktes Zusammenleben der verschiedenen Bakterien die Darmwand und verhindert, dass sie für Krankheitserreger durchlässig wird.

 

Publikation: Lucas S, Omata Y, Hofmann J, Böttcher M, Iljazovic A, Sarter K, Albrecht O, Schulz O, Krishnacoumar B, Krönke B, Herrmann M, Mougiakakos D, Strowig T, Schett G, Zaiss M. (2018) Short-chain fatty acids regulate systemic bone mass and protect from pathological bone loss. Nature Communication. 9:55.